Что говорит закон о тонировке автомобилей?

Что говорит закон о тонировке автомобилей?
09.03.2020

Официальная борьба с чрезмерной тонировкой автомобильных стекол началась в нашей стране больше 10 лет назад. С тех пор требования закона не раз менялись. Так, с 2014 года инспекторы ГИБДД лишись права в качестве наказания снимать регистрационные номера. На штраф-стоянку из-за неправильной тонировки тоже не отправляют, но последствия для нарушителей все равно могут быть серьезными.

Правильные проценты

Согласно ГОСТ 32565-2013, ветровое и передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% света. (Раньше допускалась 75 %-ная пропускаемость лобового стекла, но документ - ГОСТ 5727-88 - уже утратил силу.) Кроме того, в верхней части ветрового стекла разрешается прикрепить (наклеить) полоску цветной пленки шириной до 14 см без ограничений по прозрачности. Светопропускная способность всех задних стекол никакими нормами не регламентируется.

Стоит отметить, что применение тонировочной пленки – один из немногих способов тюнинга автомобиля и средств ухода за ним, который вообще подвержен законодательному регулированию. Например, те же лекала для салона можно применять безо всяких ограничений.

Жесткие меры

За нарушение требований к тонировке в административном Кодексе (часть 3.1 статьи 12.5) предусмотрен штраф. Заплатить придется 500 рублей, но это не самое страшное, потому что инспектор ГИБДД может заодно потребовать устранить нарушение на месте. Если водитель откажется снять пленку, применяется статья 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Наказание - штраф до 1000 рублей или даже административный арест до 15 суток (печальные прецеденты уже были).

Проблемы у нарушителей возникнут и при прохождении техосмотра: Постановление Правительства РФ N 1008 от 05.12.2011 включает тонировку в число параметров, подлежащих проверке.

Наша компания занимается продажей тонировочных автомобильных пленок ведущих мировых производителей и предлагает такие услуги, как вырезка лекал для интерьера и обучение нанесению защитных покрытий и средств ухода за кузовом.


Email рассылка

Хотите регулярно получать полезные советы, предложения, новости, фото и видео из мира защитных и тонировочных пленок?
Тогда подписывайтесь на рассылку!


rabotaugrossii

Работаем по всей России

lubayapayment

Все формы оплаты
(в том числе НДС)

dostavkaregion

Доставка любой удобной
вам Транспортной Компанией

Инструменты для работы
Инструменты Uzlex
Наши вакансии
ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «КВМ И КО» Контакты:
Адрес: ул. Ивановская, 7 (район “ЛЕНТЫ на Российской” проезд с переулка Гаражный или ул. Уссурийская) 350901 г. Краснодар,
Телефон:+7 988 244 23 13, Электронная почта: info@kvm-ko.ru