152891

Полиуретановая броня для кузова: плюсы и минусы

Полиуретановая броня для кузова: плюсы и минусы
26.02.2019

===========================================================================================================
Первые полиуретановые пленки разрабатывались оборонной промышленностью для покрытия лопастей вертолетов при полетах в пустынной местности. Песок, как оказалось, сильно уменьшал срок их службы и требовалась адекватная защита, не снижающая летных характеристик. Полиуретан идеально подошел для этой цели и был принят на вооружение.

Некоторые военные технологии со временем начинают использоваться и в гражданской промышленности. Так случилось и с полиуретаном, который стали применять для защиты кузова автомобиля от мелких случайных повреждений. Совсем недорогой материал показал себя отлично и стал популярен среди автомобилистов. Наметились и лидеры среди марок брони для четырехколесных коней: пленка полиуретановая Hexis Bodyfence, броня «Вентурешилд 3М» (3M VentureShield), 3M Scotchgard Pro, SunTek PPF и другие.

Особенности пленок разных производителей

Каждый производитель обещает максимальную защиту и удобство использования своего материала, поэтому выбрать идеальный вариант достаточно сложно. Так, пленка 3м полиуретановая должна защищать детали кузова от механического износа и давать возможность при оклейке легко передвинуть полотно по поверхности автомобиля, благодаря особой формуле клея.

Hexis Bodyfence обеспечивает максимальную защиту кузова в любых обстоятельствах, а SunTek PPF обладает двухслойной структурой, делясь на армирующий и покровный слои. 3М VentureShield идеально прозрачна и устойчива к мытью, что также может стать немаловажным фактором, влияющим на выбор. Но отечественный потребитель всегда настроен скептически и просчитывает плюсы и минусы даже в таком деле, как защита собственного авто.

Общие характеристики полиуретановых пленок

Независимо от производителя, полиуретановые пленки обладают и общими положительными характеристиками. Все они прозрачны и изготавливаются с толщиной от 150 до 300 микрон. Поверхность может быть матовой или глянцевой, но она полностью проницаема для ультрафиолетовых лучей. Они более эластичны, чем ПВХ аналоги и лучше растягиваются, что упрощает оклейку и делает ее качественной. Высокая прочность и технология самозатягивания позволяют авто намного дольше сохранять первоначальный вид лакокрасочного покрытия.

Особенности бронирования

Автомобиль лучше всего оклеивать сразу после приобретения, пока его лакокрасочное покрытие имеет первозданный вид. в случае, если машина уже эксплуатировалась, необходимо тщательно проверить поверхность и устранить все мелкие дефекты.

Нанесение брони производится двумя способами – сухим, с использованием подогрева, и мокрым (применяется мыльный раствор). Сухой способ позволяет произвести бронирование значительно быстрее, однако требует высокой квалификации мастера из-за большого риска испортить материал. Мокрый способ гораздо длительнее, но дает возможность исправить огрехи без порчи материала.

Для всех популярных марок автомобилей существуют лекала всех деталей, подлежащих бронированию, что позволяет значительно сэкономить материал, изготовив выкройки.

Плюсы бронирования

Бронирование автомобиля более выгодно, чем ремонт повреждений, от которых могла бы защитить полиуретановая пленка. Плюсы оклейки весьма существенны и понятны каждому.
  1. Полиуретановая пленка защищает кузов от мелких повреждений, обычно вызываемых вылетающим из-под колес гравием, мелкими камнями, песком и незначительными столкновениями.
  2. Технология самозатягивания позволяет материалу принимать первоначальных вид после получения мелких повреждений.
  3. Полиуретан прозрачен для ультрафиолета, поэтому после его снятия цвет лакокрасочного покрытия не будет отличаться в разных местах.
  4. Гидрофобный эффект полиуретановой пленки позволяет автомобилю дольше оставаться чистым и защищает от коррозии. Исключение составляет лишь марка SunTek, у которой изначально не предусмотрен гидрофобный слой и нуждается в дополнительной, но не обязательной, пропитке. 
  5. Если автомобиль оклеен качественно, броня практически незаметна.
  6. Полиуретан не теряет своих свойств при экстремальных температурах - долгосрочная эксплуатация возможна при 100℃.
  7. Есть возможность защитить только зоны максимального риска, не оклеивая весь автомобиль, что значительно снизит стоимость.

Минусы бронирования

Без минусов не обходится ни одна технология. Полиуретановая пленка не исключение, однако недостатки полностью нивелируются полученной выгодой. Но все же давайте рассмотрим и то, чем автовладельцы могут быть недовольны.

  1. Из-за толщины пленки, процесс оклейки довольно сложен и трудоемок. Поэтому, чтобы качественно бронировать автомобиль, процедуру лучше проводить в специальной мастерской у профессионалов.
  2. Полиуретан не вечен и изнашивается, поэтому периодически броню необходимо менять. Качественные пленки, такие, как «Хексис» (Hexis), служат дольше, но все равно через 5-6 лет подлежат замене, а гарантированный производителем срок эксплуатации не превышает трех лет.
  3. При снятии пленки с повторного некачественного лакокрасочного покрытия есть вероятность, что краска отделится от автомобиля вместе с броней, что вызовет дополнительные расходы на новое окрашивание.

Бронировать свою машину или нет, каждый решает сам, взвесив все «за» и «против». Но для того чтобы полиуретан давал максимальный эффект, наносить его лучше всего в специальной мастерской. Антигравийная защита кузова автомобиля в Краснодаре устанавливается мастерами интернет-магазина «КВМ и Ко», которые дадут исчерпывающую консультацию, подскажут оптимальный для вас вариант и профессионально оклеят авто полиуретаном.


Email рассылка

Хотите регулярно получать полезные советы, предложения, новости, фото и видео из мира защитных и тонировочных пленок?
Тогда подписывайтесь на рассылку!


rabotaugrossii

Работаем по всей России

lubayapayment

Все формы оплаты
(в том числе НДС)

dostavkaregion

Доставка любой удобной
вам Транспортной Компанией

ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «КВМ И КО» Контакты:
Адрес: ул. Ивановская, 7 (район “ЛЕНТЫ на Российской” проезд с переулка Гаражный или ул. Уссурийская) 350901 г. Краснодар,
Телефон:+7 988 244 23 13, Электронная почта: info@kvm-ko.ru