Что указано в ГОСТ-32565-2013 для автостекол?

Что указано в ГОСТ-32565-2013 для автостекол?
15.02.2018
================================================================================

Требования к автостеклам по ГОСТ-32565-2013

С 1 января 2015 года в России действует государственный стандарт, устанавливающий нормы для безопасных автомобильных стекол. Он касается наземных транспортных средств (легковых и грузовых машин, автобусов, троллейбусов, поездов, вагонов, электричек, сельскохозяйственных ТС). Так при возникновении скола или трещины возможен ремонт лобового стекла, установленного по ГОСТ-32565-2013. Ведь мастера знакомы с особенностями таких изделий и знают, как избавиться от дефекта.

Данный государственный стандарт распространяется на все виды автомобильных стёкол. В их числе:

  • лобовые;
  • задние;
  • боковые.

Многократные испытания - гарант комфорта и безопасности

Итак, безопасные стёкла могут быть абсолютно бесцветными, или иметь какой-либо оттенок/тонировку. При этом, уровень светопропускания изделия должен составлять не менее 70%, в таком случае будет обеспечена хорошая видимость для водителя. Однако это касается только лобовых и боковых передних стёкол. В остальных случаях светопропускание не нормируется. Форма, толщина, искривление, а также их предельные отклонения обязаны соответствовать чертежам, утверждённым заводом-изготовителем.

Что касается прочности, то она проверяется с помощью ударов моделью головы, а также шарами весом 227 г и 2260 г. Стекло должно выдерживать падение этих предметов с различной высоты, не разбиваясь при этом на куски. В рамках нормы могут образовываться круговые трещины, обнажаться промежуточная прослойка. А вот отделение кусков стекла недопустимо. Повышению прочности способствует защитная пленка для автомобиля.

Изделия проходят тщательную проверку на влагостойкость (при длительном воздействии воды свойства стекла обязаны оставаться неизменными), жаропрочность (в прослойке не должно образовываться дефектов), абразивную стойкость (видимость не может ухудшаться).

Согласно ГОСТ-32565-2013 каждое стекло обязано содержать маркировку с названием, товарным знаком, а также условным обозначением изделия. В таком случае при необходимости довольно просто будет идентифицировать изготовителя, а также выяснить, прошло ли стекло все соответствующие испытания.


Email рассылка

Хотите регулярно получать полезные советы, предложения, новости, фото и видео из мира защитных и тонировочных пленок?
Тогда подписывайтесь на рассылку!


Работаем по всей России
Все формы оплаты
(в том числе НДС)
Доставка любой удобной
вам Транспортной Компанией