Нормы тонировки автомобильных стёкол согласно ГОСТ 5727-88

Нормы тонировки автомобильных стёкол согласно ГОСТ 5727-88
23.12.2017
================================================================================

Какой должна быть тонировка по ГОСТу 5727-88?

Тонировка автомобильных стёкол начала применяться уже достаточно давно. Она используется как средство защиты от яркого солнечного света и обеспечения приватности в салоне машины. Процедура тонировки обычно производится с применением специальной пленки для автомобиля с различной степенью затемнённости. Для обеспечения безопасности дорожного движения были разработаны государственные стандарты, регламентирующие величины светопропускания для прозрачных элементов транспортного средства.

Действующие нормативы

ГОСТ 5727-88 определяет степень затонированности автомобильных стёкол. Последнее изменение №3 к этому документу устанавливает следующие минимальные величины светопропускания для различных элементов:

  • ветровые стёкла - 70%;
  • окна передних дверей - 75%;
  • значения для остальных прозрачных поверхностей не нормируются.

При этом пленка на машину должна быть окрашена в оттенок, не искажающий восприятие красного, жёлтого, зелёного и голубого цветов. Следует иметь в виду, что стандартное современное автомобильное стекло "триплекс" способно поглощать от 15% до 20% светового излучения. Это нужно принимать во внимание при расчёте типа плёнки для тонировки.

Самые светлые современные материалы имеют затемняющую способность, равную 35%. Из этого можно сделать вывод, что тонировка ветровых и боковых стёкол фактически запрещена. Существуют специальные плёнки, пропускающие до 90% света, но внешне они практически прозрачны и применяются в основном в защитных целях. Стёкла задней полусферы автомобиля могут тонироваться любыми материалами.

Особые замечания

В соответствии с ГОСТ 5727-88 допускается создание в верхней части лобового стекла защитной затемнённой полосы шириной не более 15 см. Заднюю часть транспортного средства можно полностью тонировать при условии наличия обзорных зеркал с обеих сторон салона. В случае возникновения разногласий с инспектором ГИБДД по поводу величины затемнения стёкол вашего автомобиля не стесняйтесь попросить у него сертификат на контрольный прибор и акты поверки аппарата с действующей датой.


Email рассылка

Хотите регулярно получать полезные советы, предложения, новости, фото и видео из мира защитных и тонировочных пленок?
Тогда подписывайтесь на рассылку!


rabotaugrossii

Работаем по всей России

lubayapayment

Все формы оплаты
(в том числе НДС)

dostavkaregion

Доставка любой удобной
вам Транспортной Компанией

Инструменты для работы
Инструменты Uzlex
Написать в Whatsapp
ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «КВМ И КО» Контакты:
Адрес: ул. Ивановская, 7 (район “ЛЕНТЫ на Российской” проезд с переулка Гаражный или ул. Уссурийская) 350901 г. Краснодар,
Телефон:+7 988 244 23 13, Электронная почта: info@kvm-ko.ru