Главная Блог Наказание за неправильную тонировку и способ избежать штрафа

Наказание за неправильную тонировку и способ избежать штрафа

13.01.2018
================================================================================

Штрафы за неправильную тонировку

В начале декабря 2017 года в некоторых изданиях появились сообщения об очередном ужесточении правил дорожного движения. В частности, говорилось, что в 2018 году штраф за неправильную тонировку автомобиля будет увеличен сразу в 10 раз. Разумеется, это взволновало владельцев машин. Конечно, профессиональное тонирование автостёкол в Краснодаре выполняется с учётом действующих нормативов, но порой трудно предсказать уровень придирчивости инспекторов, особенно сразу после ужесточения правил.

Увеличение штрафов откладывается

Законопроект о резком ужесточении наказания за неправильную тонировку действительно существует, однако ему еще предстоит пройти обсуждение в парламенте, причём дебаты состоятся только весной. Это обозначает, что раньше 2019 года можно не опасаться увеличения штрафов. Следует отметить, что из документа уже убрали положение, предусматривающее лишение водительских прав, то есть исходный проект всё-таки смягчили. В действующих сегодня правилах указано, что за тонировку, не соответствующую нормативам, водителю придётся выплатить 500 рублей.

Инспектор имеет право оштрафовать водителя в том случае, если лобовое стекло автомобиля пропускает меньше, чем 75% света. Минимум для боковых окон – 70%. Проблема тут заключается в том, что даже многие «свежие», новенькие стёкла уже имеют пропускную способность не более 80%. И если автомобиль, например, запылён, то инспектор может назвать неправильной даже самую слабую тонировку. Для этого ему достаточно воспользоваться контрольным прибором. По инструкции, он обязан измерить пропускную способность в трёх точках и усреднить показания.

Как избежать несправедливого наказания?

Самый простой способ «уйти от ответственности» - это своими руками сорвать со стёкол плёнку прямо на глазах у инспектора. Но есть и другой способ. Если тонировка автостекол в Краснодаре дорога водителю, он может и поспорить с представителем власти. Прежде всего, правила предписывают проводить замеры только в том случае, если поверхность стекла сухая и чистая. Попытки инспектора проигнорировать это условие нужно пресекать.

Водитель имеет право перед замером потребовать показать ему сертификат прибора. Отказ инспектора даёт основания отказаться от проведения процедуры, а попытки представителя власти принудительно провести её будут считаться нарушением уже с его стороны. Если показания прибора выглядят неправдоподобными, водитель может потребовать повторного замера, причем в присутствии двух понятых. Инспектор при этом не имеет права долго задерживать автомобиль на проверке. Поэтому, если процедура поиска понятых затягивается, можно просто уехать.


Email рассылка

Хотите регулярно получать полезные советы, предложения, новости, фото и видео из мира защитных и тонировочных пленок?
Тогда подписывайтесь на рассылку!


Вернуться к главной странице блога



Яндекс.Метрика