Выбираем тонировочную пленку: атермальные свойства, ГОСТ и сотовая связь

Выбираем тонировочную пленку: атермальные свойства, ГОСТ и сотовая связь
24.12.2018

===========================================================================================================
Установка тонировки на стекла автомобиля может преследовать разные цели: подчеркнуть статус, сохранить приватность пространства внутри машины, защитить салон от выгорания под ультрафиолетовыми лучами, облегчить водителю обзор, отсекая солнечные лучи и блики на лобовом стекле. Но какой бы мотив не преобладал, мы всегда сталкиваемся с проблемой выбора одной пленки для тонирования автостекол из множества видов от различных производителей.

Критерии выбора

Несмотря на то, что появились современные методы тонировки вроде напыления или электролиза, пленка все также остается популярной среди автовладельцев благодаря своей бюджетности и возможности провести этот вид тюнинга самостоятельно. При покупке ориентируются сразу на несколько критериев:

  • - вид тонировочной пленки;
  • - количество проходящего через нее света;
  • - цвет;
  • - производитель;
  • - цена.


Выбор по виду пленки

Это основной критерий, обеспечивающий свойства материала, поэтому к выбору следует подходить тщательно взвесив все за и против, обратившись к профессионалу. Тонировочные пленки бывают:

Крашеные. Самый простой и бюджетный материал, в основу которого введен красящий пигмент. Этот вид пленки отлично пропускает радиоволны и не создает бликов. Однако срок его эксплуатации достаточно мал, поскольку солнечное излучение быстро разрушает краску, и она выгорает.

С металлическим напылением. Этот материал, помимо красящего пигмента в основе, дополнительно содержит внутренний слой с металлическим напылением. Как правило, для этого используют алюминий, однако возможны и другие варианты. Это атермальная пленка, защищающая салон автомобиля от перегрева и не выгорающая на солнце.

Анодированные. Этот вид пленки также имеет в составе слой металла. Однако он не напыляется, а наносится методом ионного обмена.

Infinity. В этом материале металлический слой находится снаружи, что увеличивает его отражающую способность. При этом стекло получает свойство зеркала, что в России запрещено законом.

С изменяющейся плотностью напыления. В этом случае наиболее затемненная часть пленки находится в верхней части стекла, что позволяет не ограничивать видимость на дороге и максимально защититься от солнечных лучей сверху.

Энергосберегающая. Полностью прозрачная пленка, которая обладает способностью убирать блики, снижать нагрузку на глаза и проходящий в салон световой поток.

Carbon. Пленка, несущая вместо металлического, слой с графитовым напылением. Это новый и дорогой вид тонирующего материала, обладающий всеми положительными характеристиками предыдущих вариантов и не экранирующий радиоизлучения.

Кроме того, любой из этих видов пленки может дополнительно обладать и другими свойствами, такими, как защита от ультрафиолета, устойчивость к механическим повреждениям, грязе- и водостойкость.

Следует помнить, что все тонирующие материалы, имеющие металлизированный слой, обладают свойством экранировать радиосигналы и сигналы сотовой связи, но они же обладают атермальными свойствами, позволяющими предохранить салон от перегрева в жаркую погоду.

Светопропускная способность

Тонировочные пленки различаются по способности пропускать свет. Затемнение может составлять от 5 до 95%, что дает огромное поле для выбора. Однако при этом следует учитывать, что существует стандарт для лобового и передних боковых стекол, записанный в ГОСТ 5727-88. Законом установлено, что затемнение лобового стекла не должно превышать 25%, а передних боковых стекол – 30%. Для остальных - особых правил не предусмотрено и их можно тонировать любым материалом.

Цвет

Вопреки расхожему мнению, тонирующие пленки не все черные. Производители научились окрашивать их во все цвета радуги. Так что, выбрать материал под оттенок лакокрасочного покрытия кузова не составит особого труда.

Выбор по производителю и стоимости

Определившись с видом материала и процентом затемнения, необходимо задуматься о том, материал какой марки лучше приобрести. Дело в том, что у разных производителей какие-то модели получаются лучше, какие-то хуже, пленки имеют различные характеристики и выбор, на самом деле, достаточно сложен.

Например, компания Johnson выпускает карбоновые пленки, способные отражать ультрафиолетовые лучи на 99%, тонировочная пленка “Сантек” (SunTek) имеет два пигментированных слоя вместо одного, а материал компании SunControl обладает одним из лучших соотношений цены и качества.

Автостудия «КВМ и Ко» предлагает широкий выбор пленок для тонирования стекол автомобиля в Краснодаре и помощь в подборе оптимального для вас варианта. 


Email рассылка

Хотите регулярно получать полезные советы, предложения, новости, фото и видео из мира защитных и тонировочных пленок?
Тогда подписывайтесь на рассылку!


Работаем по всей России
Все формы оплаты
(в том числе НДС)
Доставка любой удобной
вам Транспортной Компанией